Home page > Семиречье История
Семиречье
Монеты
СОГД
ЧАЧ
УСТРУШАНА
ХОРЕЗМ
СЕВЕРНЫЙ
ТОХАРИСТАН
ФЕРГАНА

Неопре-
делённые
монеты
Родовые
династийные
знаки
(тамги)
Легенды
на монетах
Степени
редкости
Публикации
Библиография
Гостевая
Ссылки
Связаться с нами

Asiannumismatics.com - Internet-shop
Семиречье - историко-географическая область, расположенная между озёрами Балхаш на севере, Сасы-коль и Алаколь на северо-востоке. Джунгарским Алатау на востоке и бассейном верхнего течения реки Нарын на юге. В административном порядке находится на территории Кыргызстана и Казахстана. Название происходит от семи рек впадающих в озеро Балхаш. Семиречье - один из древнейших центров земледелия основанного на искусственном орошении.
Среди древнейших обитателей Семиречья народ - усуни. Усуни принимали участие в походе китайских войск 104 г. до н.э. на Фергану, однако в битве не участвовали, заняв выжидательную позицию. Формирование элементов государственности народов Семиречья, относится к середине 1 тыс. н.э. Устанавливаются связи с Византией, Индией, Китаем, Восточной Европой. С VI века Семиречье, наряду с другими землями от Китая до Сырдарьи, становится владением тюрков. Область Семиречья была одним из центральных регионов западно-тюркского каганата. Тюрки активно включаются в международную торговлю шелком, становятся посредниками между Китаем и Западными государствами. Создается свой тюркский, рунический алфавит, чеканится монета с изображением родовых знаков царствующего рода.
Раннесредневековая городская и земледельческая культура западно-тюркского каганата была создана в основном с участием согдийцев, основавших свои торгово-земледельческие колонии на Великом Шелковом пути, в том числе и в Семиречье. В VI - VII веках интенсивная согдийская колонизация в долинах рек Талас, Чу и Или привела к созданию здесь десятков городов и укреплённых поселений. При тюркском кагане Шаболо Хилиши (634-638 гг.) произошло разделение Западнотюркского народа на два лагеря (поколений) - пять к западу и пять в востоку от реки Чу. Первые стали называться Нушиби, а вторые - Дулу. Тюргеши - одно из племен Дулу, усилились и стали претендовать на верховную власть. Самым могущественным из правителей тюргешей считается князь Сулу (ум. 738 г.).
Главенство в Семиречье, во второй половине VIII века, перешло к народу карлуков. Арабы в конце VIII века вытесняли карлуков из Ферганы. Но на северо-востоке, в Семиречье, арабы были остановлены в битве при Таласе (751 г.) и дальше на восток не продвинулись. Массовое переселение согдийцев в этот период способствовало дальнейшему росту городов и поселений в Семиречье. В это время возникает и развивается денежное обращение в городах Семиречья.
Дата выпуска первых монет на территории Семиречья точно не определенна. Литые бронзовые монеты выпускались на территории от Средней Сырдарьи до Иртыша. Основными местами находок тюргешских монет, а значит, и центрами их выпуска были городища Суяб, Навекат и Тараз.
В след за недолговременным правлением тюргешей последовало правление карлуков, но эта смена не привела к заметным изменениям ни в городском жизненном укладе, ни в денежном хозяйстве, поскольку продолжал выпускаться основной монетный тип с титулом тюргешского кагана. Города Семиречья по прежднему принимали купцов как с мусульманскаго запада, так и из танского Китая. Но даже во времена Мухмуда Кашгарского (вторая половина XI в) отмечалось двуязычие: жители городов говорили и по-согдийски, и по-тюркски, и хотя они постепенно утрачивали согдийские традиции, но продолжали оказывать влияние на дальнейшее развитие ремесел, торговли и культуры местных народов. Веротерпимость тюрков позволяла сосуществовать здесь зороастрийцам, общинам христиан-несториан, манихеев, буддистов, но постепенно новая религия ислама сделала недавних кочевников ревностными мусульманами.
В государстве, образовавшемся в середине X века на территории Семиречья и Восточного Туркестана, и получившем в науке название Караханидского, ислам был признан государственной религией. Караханиды активно заимствовали опыт соседних государств, переживавших эпоху "мусульманского ренессанса", переняли они и организацию денежного хозяйства и технологию изготовления монет, утвердившуюся к тому времени на всём мусульманском Востоке. Монеты китайского образца стали постепенно вытесняться из обращения медными фельсами и серебряными дирхемами. Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья, состоявший из литых бронзовых монет, на этом прекратил свое существование.

* При составлении раздела "История Семиречья", частично был использован материал из книги Камышева А.М. "Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья". /Бишкек 2002 г/



Связаться с нами

Copyright ©2002-2010,"VLD & OK"

Hosted by uCoz